vnutrpl.gif (24064 bytes)

 mercury.gif (1082 bytes) Меркурий

Вверх
Фотографии

       Меркурий - самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Расположен на расстоянии 58 млн.км от Солнца, полный оборот вокруг него совершает за 88 суток.  В 1965 году благодаря применению   радиолокации был измерен период вращения Меркурия вокруг оси. Который оказался 58.65 суток, то есть равно 2/3 периода обращения вокруг солнца. Солнечные сутки на Меркурии продолжаются 176 дней. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярно к плоскости его орбиты. Как показали радионаблюдения, температура подсолнечной точки планеты (т.е. в пункте, где Солнце находится в зените) достигает 620 К (Кельвин). Температура ночного полушария Меркурия около 110 К. Фотографирование поверхности Меркурия американским космическим аппаратом "МАРИНЕР - 10" в 1974 - 1975 гг. показало, что по виду планета напоминает Луну. Поверхность усеяна кратерами различных размеров, причем их распределение по величине диаметра аналогично распределению кратеров Луны. Это говорит о том, что они тоже образовались в результате интенсивной метеоритной бомбардировки миллиарды лет назад на первых этапах эволюции планеты. Наличие темного вещества в бассейнах и заполненных лавой кратерах свидетельствуют, что в начальный период своей истории планета испытала сильное внутреннее разогревание, за которым последовала одна или несколько эпох интенсивного вулканизма. Атмосфера Меркурия очень разряжена по сравнению с земной атмосферой. По данным, полученным с помощью "МАРИНЕР - 10", ее плотность не превосходит плотности земной атмосферы на высоте 620 км. В составе атмосферы обнаружено небольшое количество водорода, гелия и кислорода, присутствуют некоторые инертные газы, например аргон и неон. Такие газы могли выделиться в результате распада радиоактивных элементов, входящих в состав грунта планеты. Обнаружено слабое магнитное поле, напряженность которого меньше, чем у Земли, и больше чем у Марса. Межплпнетное магнитное поле, взаимодействуя с ядром Меркурия, может создавать в нем электрические токи. Эти токи, а также перемещение зарядов в ионосфере, которая у Меркурия    слабее по сравнению с земной, могут поддерживать магнитное поле планеты. Взаимодействуя с солнечным ветром, оно создает магнитосферу. Средняя плотность Меркурия значительно выше лунной (5.4Image1.gif (923 bytes)), т.е. почти равна средней плотности Земли. Жизнь на Меркурии из-за очень высокой дневной температуры и отсутствие жидкой воды не может существовать. Спутников Меркурий не имеет.

venus.gif (669 bytes)Венера

Вверх
Фотографии

       Венера - вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца 108 млн.км. Период обращения вокруг него - 225 суток. Во время нижних соединений может приближаться к Земле до 40 млн. км, т.е. ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период ( от одного нижнего соединения до другого) равен 584 сут. Наилучшие условия видимости Венеры приходятся на периоды элонгации, хотя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48 градусов, вследствие чего она видна либо после захода Солнца (вечерняя звезда), либо незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера - самое яркое светило не небе после Солнца и Луны. Известна людям с глубокой древности. Диаметр Венеры - 12100 км (95 % диаметра Земли), масса - 81.5 % массы Земли или 1: 408400 массы Солнца, средняя плотность - 5.2 Image1.gif (923 bytes), ускорение силы тяжести на поверхности - 8.6 Image2.gif (909 bytes)(90% земного). Период вращения Венеры долго не удавалось определить из - за плотной атмосферы и облачного слоя, окутывающих эту планету. Только с помощью радиолокации было установлено, что он равен 243.2 сут., причем Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами. Наклон оси вращения Венеры к плоскости ее орбиты равен почти 90 градусам. Из - за необычного сочетания направлений и периодов вращения и обращения вокруг Солнца смена дня и ночи на Венере происходит за 117 суток, поэтому день и ночь там продолжаются по 58.5 сут. В XX веке с помощью спектральных исследований в атмосфере Венеры найден углекислый газ, который оказался основным газом ее атмосферы. На долю углекислого газа приходится 96.5 % всего состава атмосферы Венеры. В нее входит также около 3% азота и небольшое количество инертных газов, кислорода, окиси углерода, хлороводорода и фтороводорода. Кроме того, в ее атмосфере содержится около 0.1% водяного пара. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, приводящий к сильному разогреванию поверхности планеты. Причина в том, что оба газа интенсивно поглощают инфракрасные лучи, испускаемые нагретой поверхностью Венеры. Температура ее около 500 градусов Цельсия.

Облачный слой Венеры расположен на высотах 46 - 68 км над поверхностью, по плотности напоминает легкий туман. Но большая протяженность облачного слоя делает его совершенно непрозрачным для земного наблюдателя. По данным исследований облака состоят из капелек водного раствора серной кислоты. Из космоса облака Венеры выглядят как система полос, располагающихся обычно параллельно экватору планеты, однако порой они образуют детали, которые были замечены еще с Земли, что и позволило установить примерно 4 - суточный период вращения облачного слоя. Это вращение объясняется наличием на уровне облаков постоянных ветров, дующих в сторону вращения планеты со скоростью 100 м/с. Атмосферное давление у поверхности Венеры составляет около 9 МПа, а плотность почти в 70 раз превосходит плотность земной атмосферы. Углекислого газа в атмосфере Венеры в 400`000 раз больше, чем в земной атмосфере (углекислый газ является преобладающим компонентом атмосферы Венеры до высоты 150 км ). Причиной этого является интенсивная в прошлом вулканическая деятельность, а кроме того отсутствие на Венере двух основных поглотителей углекислого газа-океана с его планктоном и растительности. Верхние слои атмосферы Венеры состоят почти целиком из водорода.

На поверхности планеты обнаружены обширные плоские равнины и плато, охватывающие более 85 % ее поверхности, и менее распространенные горные районы. Наибольшая высота гор достигает 12 км. Венера - планета со сложным рельефом. Спутников Венера не имеет.

earth.gif (1114 bytes)Земля

Вверх
Фотографии

       Земля - одна из планет Солнечной системы. Подобно другим планетам, она движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, большая полуось которой ( т.е. среднее расстояние между центрами Земли и Солнца ) в астрономии принята в качестве единицы длины (а.е.) для измерения расстояний между небесными телами в пределах Солнечной системы. В процессе движения нашей планеты по орбите вокруг Солнца плоскость земного экватора (наклоненная к плоскости орбиты на угол 23Image6.gif (842 bytes)27`) перемещается параллельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу своим северным полушарием, а в других - южным. Большую поверхность Земли занимает Мировой океан (361 млн. кмImage5.gif (842 bytes) или 71% ), суша составляет 149 млн. км Image5.gif (842 bytes) (29%). Средняя глубина Мирового океана - 3900 м. Форма Земли, как известно, близкая к шарообразной, при более детальных измерениях оказывается очень сложной, даже если обрисовать ее ровной поверхностью океана (не искажая приливами, ветрами и течениями) и условным продолжением этой поверхности под континенты. Неровности поддерживаются неравномерным распределением массы в недрах Земли. Такая поверхность называется геоидом. Геоид совпадает с эллипсоидом вращения, экваториальный радиус которого 6378 км, а полярный радиус на 21.38 км меньше экваториального. Разность этих радиусов возникла за счет центробежной силы, создаваемой суточным вращением Земли.

Суточное вращение земного шара происходит с практически постоянной угловой скоростью с периодом 23 ч 56 мин 4.1 с, т.е. за одни звездные сутки, количество которых в году ровно на одни сутки больше, чем солнечных. Ось суточного вращения Земли направлена своим северным концом приблизительно на звезду альфа Малой Медведицы, которая поэтому называется Полярной звездой. Одна из особенностей Земли как планеты - ее магнитное поле, благодаря которому мы можем пользоваться компасом. Магнитные полюса Земли не совпадают с географическими полюсами.

Наша планета окружена обширной атмосферой. Основными газами, входящими в состав нижних слоев атмосферы Земли, является азот (примерно 78 %), кислород (примерно 21%) и аргон (примерно 1%). Других газов в атмосфере Земли очень мало, например углекислого газа 0.03%. Атмосферное давление на уровне поверхности океана составляет при нормальных условиях приблизительно 0.1 МПа. Масса Земли найдена из экспериментальных измерений физической постоянной тяготения и ускорения силы тяжести. Для массы Земли получено значение 5.976*10Image4.gif (855 bytes) кг. Земная кора имеет неравномерную толщину : 35 - 65 км на континентах и 6 - 8 км подо дном океанов. Естественный спутник Земли - Луна.

   Луна обращается вокруг Земли на расстоянии 400 тыс. км. Диаметр Луны лишь в 4 раза меньше земного он равен 3476 км. Луна затрачивает на один оборот вокруг Земли 27.3 сут. Время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси. Поэтому Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной. В общей сложности с Земли можно увидеть 59 % лунной поверхности. Масса Луны всего в 81.3 раза меньше массы Земли и равна 7.25*10Image3.gif (854 bytes)г.

Средняя плотность Луны составляет 3.34Image1.gif (923 bytes).

mars.gif (1013 bytes)Марс

Вверх
Фотографии

       Марс-четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы.На звездном небе он выглядит как немерцающая точка красного цвета, которая время от времени значительно превосходит по блеcку звезды первой величины. По основным физическим характеристикам Марс относиться к планетам земной группы. По диаметру он почти вдвое меньше Земли и Венеры. Планета окутана газовой оболочкой - атмосферой, которая имеет меньшую плотность, чем земная. Марсианское небо в ясную погоду имеет розоватый цвет, что объясняется рассеянием солнечного света на пылинках и подсветкой дымки оранжевой поверхностью планеты. По химическому составу марсианская атмосфера отличается от земной и содержит 95.3 % углекислого газа с примесью 2.7% азота, 1.6 % аргона, 0.07% окиси углерода, всего лишь 0.13% кислорода и 0.03% водяного пара, содержание которого изменяется, а также примеси криптона, неона и ксенона. Солнечные сутки на Марсе длятся 24 ч. 39 мин. 35 c. Значительный наклон экватора к плоскости орбиты (25.2 градуса) приводит к тому, что на одних участках орбиты освещаются и обогреваются Солнцем преимущественно северные широты Марса, а на других - южные, т.е. происходит смена сезонов. Марсианский год длиться 686.9 дня. Температурные условия на Марсе суровы с точки зрения жителя Земли. Наиболее высокая температура поверхности 290 К в так называемой подсолнечной точке; наиболее низкая - в полярных районах около 150 К. Обнаружить какие -либо следы жизни на Марсе не удалось. Перепад высоты между высочайшими вершинами и наиболее глубокими впадинами на Марсе составляют около 20 км.

Марс имеет два природных спутника: Фобос и Деймос. Спутники Марса - Фобос и Деймос отличаются своей близостью к планете и весьма быстрым движением. В течение марсианских суток Фобос дважды восходит и дважды заходит. Деймос перемещается по небосводу медленнее : с момента его восхода над горизонтом до захода проходит более 2- х с половиной суток. Оба спутника Марса движутся почти точно в плоскости его экватора. Размеры Фобоса составляют около 27 км, а Деймоса - около 15 км. Средняя плотность массы Фобоса составляет около 2 Image1.gif (923 bytes). Угловая скорость орбитального движения Фобоса настолько велика, что он, обгоняя осевое вращение планеты, восходит, в отличие от других светил, на западе, а заходит на востоке.

Пояс астероидов

Вверх
Фотографии

       Малые планеты (астероиды) - космические тела размером в сотни км и меньше, движущиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, расположенным преимущественно между орбитами Марса и Юпитера. Общее число малых планет внутри орбиты Юпитера оценивается в 100 тыс. У подавляющего большинства малых планет большие полуоси их орбит заключены между 2.2 и 3.6 а.е. Они образуют так называемое кольцо или пояс малых планет (астероидов). Орбиты малых планет непрерывно слегка изменяются планетными притяжениями, а при редких тесных сближениях с большими планетами происходят резкие изменения орбит. Существует гипотеза, согласно которой в том месте, где сейчас движутся астероиды, когда - то находилось планета. Эта планета разрушилась либо в результате столкновения с другим крупным телом, либо под действием каких - то других сил, например приливных сил Юпитера. Обломки этой гипотетической планеты и есть астероиды.

Малые планеты, движущиеся внутри орбиты Юпитера, считаются каменистыми телами, родственными планетам земной группы.